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Für wen ist welche Eismaschine geeignet


Diese Frage ist nicht einfach zu beantworten. Dennoch möchte ich versuchen einige Anhaltspunkte zu liefern, die die Entscheidung einfacher machen können:

Für den Dauerbetrieb und somit die Produktion von mehreren Litern Eis hintereinander weg sind vor allem Eismaschinen mit integrierten Kühlkompressor (aktive Kühlung) geeignet. Die Maschine ist sofort und jederzeit einsatzbereit bringt aber wesentlich größere Maße und ein höheres Gewicht aufgrund verbauten Technik mit sich. Zudem darf diese Art Eismaschinen vor dem Einsatz einige Stunden nicht aus der Waagrechten heraus bewegt werden. Durch die Bewegung der Maschine bewegt sich auch die Kühlflüssigkeit im Kompressor, die sich dann erst wieder sammeln muss, was je nach Modell unterschiedlich lange dauern kann. Hier sollte man der Herstellerangaben folgen um sicher zu gehen, dass die Maschine keinen Schaden erleidet.
Diese Art Eismaschinen sind in einem Preissegment ab 150€ aufwärts im Handel zu erwerben.
Geeignet ist diese Art Eismaschinen für alle ambitionierte Eisköche, mehrköpfige Familien mit viel Eishunger aber auch für kleine Haushalte, die etwas mehr investieren möchten.

Für den üblichen Hausgebrauch wird meist eine Eismaschine mit Kühlakku empfohlen. Die Maschine funktioniert wie eine Art Rührmaschine. Die Kühlung geschieht passiv durch den vorgefrorenen Kühlakku. Der Kühlakku muss vor Verwendung 8 bis 24 Stunden in einer Gefriertruhe/-fach/-schrank bei -18°C verbringen. Eine solche Eismaschine fasst im Regelfall zwischen 1-1,5l fertiges Eis.
Diese Art der Maschinen ist etwas kompakter als die Eismaschinen mit Kompressor und wiegen auch nur einen Bruchteil. Sie können beliebig an verschiedene Orte transportiert werden. Man sollte aber darauf achten, dass der Akku nicht all zu weit von der Maschine entfernt ist. Die Konstellation den Akku bei Freunden zwei Straßen weiter in die Gefriertruhe zu stecken, diesen dann heim zu transportieren zum Einsatz in der Eismaschine wird nicht funktionieren.
Im Regelfall reicht die Kühlung durch den vorgefrorenen Akku lediglich für eine Eiszubereitung. Möchte man mehrere Sorten Eis hintereinander weg produzieren ist es angeraten sich einen weiteren Kühlakku anzuschaffen.
Diese Eismaschinen sind bereits ab 30€ im Handel zu erwerben. Teilweise gibt es auch Aktionen von den gängigen Discountern, die diese Maschinen billiger verkaufen. Geeignet für alle Haushalte mit guter Planung, die seltener Eis machen. Und auch für all diejenigen empfohlen, die mit dem Eismachen mit einer Eismaschine erste Erfahrungen sammeln möchten.

Und dann gibt es noch eine Variante der Eismaschinen mit passiver Kühlung: Die Softeismaschinen.
Auch diese gibt es für den "Hobbybereich". Das Funktionsprinzip ist das gleiche, wie bei einer Eismaschine mit passiver Kühlung. Hier sitzt die Motoreinheit und der Kühlakku allerdings etwas erhöht auch einem "Stelzenaufbau". Zusätzlich verfügt der Rührkessel über eine verschließbare Öffnung am Boden, so dass das Eis direkt aus der Maschine heraus portioniert werden kann.
Diese Variante fasst lediglich bis zu ca. 0,5-1l fertige Eismasse aufgrund der besonderen Konstruktion.
Auch diese Variante der Maschinen ist nicht sofort einsatzbereit, da auch hier der Kühlakku einige Zeit in der Tiefkühltruhe zubringen muss, bevor dieser die Kühlung für die Dauer der Eiszubereitung (bis zu 40 Minuten) gewährleisten kann.
Preislich ist diese Variante ab ca. 40€ im Handel zu finden.
Diese Variante sehe ich vor allem in kleineren Haushalten aufgrund der kleineren Produktionsmenge an Eis. Für Einsteiger und Softeisliebhaber gut geeignet.

Um herauszufinden welche Art Eismaschinen nun für einen passend ist sollte man sich also folgende Fragen stellen:
  • Wie oft möchte ich Eis machen?
  • Muss meine Eismaschine sofort einsatzbereit sein?
  • Passt ein Kühlakku (meist Rührschüsselgröße) in meine Gefriertruhe/-fach?
  • Auf wieviel Grad ist mein Gefrierfach eingestellt?
  • Wieviel Liter Eis möchte ich auf einmal produzieren können?
  • Wieviel möchte ich für eine Eismaschine ausgeben?